Итак, изучаем сетевой накопитель (NAS) QNAP TS-459 Pro II.
Из экзотики - аж два сетевых интерфейса, поддержка USB 3.0, два порта eSATA.
Комплектация
Накопитель, шнур питания, набор винтов для крепления дисков 3,5" и 2,5", диск с ПО, два кабеля RJ-45, руководство по установке, ключи фиксаторов жестких дисков.
Внешний вид и управление
Внешне NAS выглядит как... как обычный четырехдисковый NAS. Строгий параллелепипед черного цвета, без особых изысков. Сверху - дисплей, под ним - индикаторы, далее идут четыре отсека под жесткие диски. Также спереди расположен один порт USB 3.0.
Все основные порты, как обычно, расположены сзади.
Отдельно выведен USB 3.0, на всякий случай - кенсингтонский замок, чтобы устройство не сперли из офиса. Есть еще выход VGA для подключения монитора, но, насколько я понял, он сделан для использования только в сервисных центрах - на случай, если придется полностью восстанавливать систему.
Кнопка Power на передней панели - включение и выключение устройства. При выключении, разумеется, NAS отрабатывает безопасный shutdown - сброс буферов и так далее, чтобы не потерялась информация.
Кнопка Copy предназначена для быстрого копирования на NAS всех данных подключенного к USB 3.0 накопителя. Это очень удобно в случае, когда на внешнем диске (флешке) что-то принесли и вам надо быстро скопировать это все к себе - тут даже компьютер не понадобится.
Кнопки Enter и Select предназначены для прямой работы с NAS с помощью дисплея.
Монтаж дисков
Здесь, в отличие от сервера Acer Aspire easyStore, в котором один из четырех дисков был занят под систему Windows Home Server, все четыре жестких диска используются под хранение данных. (В данном NAS, как и почти во всех других, система установлена на флеш-памяти).
Диск монтируется в специальный вынимаемый фрейм - туда он просто вставляется и прикручивается прилагаемыми винтиками.
Монтаж делается легко и быстро, вставляется фрейм в NAS практически без всяких усилий.
Я поставил четыре диска по 2 Тб - а что, гулять так гулять.
Работа устройства
Подключил NAS к роутеру, включил. Процесс старта системы занимает несколько минут, но это нормально - в конце концов, NAS обычно включается и уже не выключается.
Настройка устройства, как обычно, производится через веб-интерфейс, а не через какие-то специальные клиенты, как в Windows Home Server. Чтобы не выяснять на роутере, по какому IP-адресу обращаться к админке накопителя, можно воспользоваться прилагаемой к устройству программой QNAP Finder - она сама обнаружит NAS, определит его адрес и далее одним кликом можно войти в админку через браузер. (Кроме того, QNAP Finder предоставляет и другие возможности - перезагрузку устройства, выключение; также через нее вызываются некоторые дополнительные программы по работе с NAS.)
Главное окно админки выглядит вот так - там скроллируются пиктограммы: администрирование, веб-сервер, медиапортал, менеджер файлов, отдел поддержки, QNAP-вики, форум QNAP.
А можно переключиться на стандартный вид, и тогда это все будет выглядеть более наглядно.
Заходим в администрирование (разумеется, при этом требуются логин и пароль). Там много самых разнообразных функций, но интерфейс хорошо продуман - все удобно, логично и понятно.
Первым делом отправляемся в раздел "Управление дисками - Управление томами", чтобы задать конфигурации для жестких дисков накопителя. Варианты там следующие.
Однодисковый том - каждый диск представляет собой отдельное устройство. Не очень удобно в ситуации, когда хочется иметь диск с совокупной емкостью, состоящей из всех дисков сразу, но зато достаточно надежно. Если один диск повреждается, информация на остальных дисках остается нетронутой.
Том с линейной записью JBOD - это как раз схема, при которой все четыре диска рассматриваются как одно пространство. Если один диск выходит из строя, информация с остальных дисков может быть восстановлена, но за исключением случаев, когда часть каких-то файлов попадала на сбойный диск.
Том с чередованием RAID 0 - cамый шустрый, самый удобный, но самый ненадежный вариант. Все диски объединяются в одно общее пространство. Однако если хоть один диск выйдет из строя, вы теряете весь массив.
Том с зеркалированием RAID 1 - для каждого диска информация зеркалируется на следующем диске. То есть производится дублирование информации, и если один диск выходит из строя, информация останется на дублирующем диске. Надежно, но расточительно - из 8 Тб для данного случая будут доступны всего 4 Тб.
Том RAID 5 - для массивов из трех или более дисков. Избыточные данные пишутся сразу на все диски. Для четырех дисков доступная емкость будет равна примерно трем дискам. Производительность при этом несколько падает, зато надежность хорошая - при выходе из строя одного диска информация не потеряется.
Том RAID 6 - объем двух дисков используется под контрольные суммы. Надежность высокая, но производительность ниже обычной. Такой массив не имеет смысла использовать для четырех дисков - он обычно предназначен для систем на шести-восьми дисках.
Том RAID 10 - сочетание зеркалирования и чередования. Данные записываются последовательно на несколько дисков, как в RAID 0. Сегментами (в данном случае - двумя) RAID 0 здесь вместо отдельных дисков являются массивы RAID 1. Высокая отказоустойчивость и производительность, однако требуется двойной запас по объему - то есть из 8 Тб будут доступны всего 4 Тб.
Что в данном случае выбрать? Да все от задач зависит. Тем более что на четырех дисках особо не разгуляешься с RAID-массивами. Я в таких случаях обычно выбираю однодисковые томы (для независимости и надежности) либо JBOD. На четырех дисках можно сделать, например, два тома в JBOD для не слишком ценных данных (фильмы, музыка и фотографии обнаженных автомобилей), а два других зазеркалить и там хранить свою фотоколлекцию, документы и прочие ценные данные.
В моей ситуации я просто сделал четыре однодисковых тома - у меня разные виды данных хорошо укладываются в 2 Тб, а дублирование информации я делаю в "облаке", что хорошо поддерживается этим же NAS - мы это еще рассмотрим.
Соответствующая табличка выглядит вот так.
Там заодно дается информация S.M.A.R.T. (оценка состояния жесткого диска средствами самодиагностики), можно запускать проверку дисков на сбойные блоки.
Если вы используете RAID, то в специальном разделе можно получить доступ к различным функциям настройки массивов без остановки работы накопителя и с сохранением данных.
По каждому физическому диску есть раздел S.M.A.R.T., где можно посмотреть полные данные диагностики, произвести проверку и так далее.
Следующий шаг - создание сетевых ресурсов. (Я предпочитаю сначала создать ресурсы, а потом уже делать группы и пользователей в них.)
Это делается в "Права доступа - Общие ресурсы". Часть стандартных ресурсов там уже заданы (корзины дисков, USB, download и так далее), вы задаете свои и указываете, к каким дискам или массивам они относятся.
У каждого ресурса также задаются права доступа групп и пользователей (если они уже созданы).
Далее создаем группы, конкретных пользователей и определяем права групп и конкретных пользователей к каждому из общих ресурсов.
Далее все совсем просто. На компьютере соответствующего пользователя заходите в сеть, открываете сетевое устройство NAS (вы его, конечно, можете назвать как угодно). Там будут показаны доступные данному пользователю общие ресурсы.
Далее щелкаете правой кнопкой мыши по нужному ресурсу, выбираете "Подключить сетевой диск", даете этому ресурсу нужную букву диска и отмечаете опцию "Восстанавливать при входе в систему".
Ну и все, дальше на этом компьютере в качестве диска Z у вас будет фигурировать папка Video на NAS.
Я на различных компьютерах домашней сети общим папкам даю соответствующие буквы логических дисков (V - video, M - music) и на любом компьютере (у меня в домашней сети их штук пять) всегда знаю, где у меня что. Кроме того, соответствующие виды данных всегда пишутся только на NAS, а не на локальные компьютеры, в результате чего они всегда доступны с любой машины, планшета, телефона.
Быстродействие
Сначала потестировал копирование больших файлов (4 Гб) на гигабитной сети.
С локального диска на NAS (выбирал разные диски, скорость была одинаковая).
С NAS на локальный диск.
75-80 мегабайт в секунду - вообще хорошо. Старый сервер мне в аналогичных условиях выдавал обычно где-то 40-50 мегабайт в секунду.
Скорость копирования внутри NAS с одного диска на другой была заметно меньше - порядка 40 мегабайт в секунду.
Скорость копирования из одной папки в другую на одном и том же диске NAS была практически такая же, порядка 40 мегабайт в секунду.
Впрочем, большие файлы - оно, конечно, хорошо, однако известно, что у недорогих NAS есть серьезные проблемы с копированием большого количества маленьких файлов. Особенно когда речь идет о нескольких тысячах файлов.
Проверил. Сделал 10 000 файлов по несколько байт - общим размером 13 Мб. Время копирования с локального диска на NAS через Total Commander - 51 секунда. Вполне.
Время копирования тех же файлов с одного диска NAS на другой диск NAS ожидаемо больше, но тоже очень даже неплохо - 2 минуты 2 секунды. И это 10 000 файлов!
Сетевые службы
Этот NAS поддерживает следующие сетевые службы.
Сети Microsoft, Mac OS, Linux, FTP-сервер, Web-сервер, Telnet/SSH, служба SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол управления сетями).
Все службы я проверить не смог (из-за отсутствия компьютеров с Mac OS и Linux), а остальные все службы проверил - настраиваются быстро, легко и работают без всяких проблем.
Бекапирование
Основное предназначение многих сетевых накопителей - резервное копирование данных. Поэтому там очень часто делается поддержка различных способов бекапирования.
Здесь представлены следующие.
Репликация - копирование файлов из локального каталога в каталог на удаленном сервере.
Облачное резервирование данных - сохранение (синхронизация) данных в облачных сервисах.
Time Machine - использование NAS в качестве резервного диска для Mac OS.
Внешний диск - репликация между локальными дисками NAS и подключенными внешними устройствами.
Кнопка копирования - настройка действия системы по нажатии кнопки копирования (задание папки, направления копирования).
Облачные сервисы хранения данных
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения!